Система Orphus
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Питание воспитанников в учреждении осуществляется в соответствии со статьей 37 ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2013г. самим учреждением. Организация питания в учреждении регламентируется Положением об организации питания. Организация питания возлагается на администрацию учреждения. Распределение обязанностей по организации питания между работниками учреждения определено должностными инструкциями.  В МБДОУ функционирует пищеблок.Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10- дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного  возраста, утвержденным заведующим Учреждения. На основе примерного 10- дневного меню ежедневно на следующий день медицинской сестрой составляется меню-требование и утверждается заведующим учреждения.

Продукты питания приобретаются в организациях, отобранных в результате конкурентных процедур, при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, соответствующих справок на мясную и молочную продукцию и на основании договора, заключенного с организациями.

Поставщики продуктов питания:

  • ООО "Богатырь" Ивановская область, Шуйский район, п.Чернореченский-поставка мясо, рыба, овощи, фрукты, бакалея;
  • ИП Кудряшов В.С., Ивановская область, г.Шуя- поставка молочной продукции;
  • ООО "Мечта"Ивановская область, г.Родники- поставка хлебобулочных изделий.

В целях создания условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания в Учреждении питание организуется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27.10.2020.

Воспитанники получают в учреждении 4-х разовое питание.В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде

Готовая пища выдается на раздачу только с разрешения бракеражной комиссии после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале. Состав бракеражной комиссии утверждается приказом заведующего.

В целях профилактики гиповитаминозов медицинской сестрой осуществляется «С» витаминизация, согласно возрастным нормам, утвержденными СанПин.

В целях контроля за качеством питания, администрацией учреждения ежегодно разрабатывается план производственного контроля. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в учреждении к участию в контроле привлекаются члены Управляющего Совета учреждения. Утвержденное заведующим меню ежедневно вывешивается в приёмных.

В соответствии со статьей 41 ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2013г. организация питания является одним из основных направлений охраны здоровья обучающихся, поэтому питание в учреждении осуществляется строго в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.

 «Горячая линия» по питанию

«Горячая линия»  по вопросам качества питания обучающихся в образовательных учреждениях,

 подведомственных Отделу образования администрации Южского муниципального района:

 

телефон – 8 (49 347) 2-11-51

электронная почта: rono58@mail.ru

 

Ответственные по организации контроля по вопросам качества питания:

 

-    в общеобразовательных учреждениях (школах) –

главный специалист Южского отдела образования  Балашова Юлия Николаевна

 

- в дошкольных образовательных  учреждениях(детских садах)

– главный специалист Южского отдела образования  Алексеева Ольга Юрьевна

"Горячая линия" по вопросам организации питания в МБДОУ детский сад "Тополек" г.Южи

8(49347) 2-11-34,

 электронная почта: dou_topolek53@lenta.ru

заведующий ДОУ

Горбашова Анна Константиновна

 


ХАССП – международная система контроля питания в МБДОУ детский сад "Тополек" г.Южи

     ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

     В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализаци.

     Производственная программа МБДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ПО ПИТАНИЮ В ДОУ

Приказ о назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим воспитанников МБДОУ детского сада "Тополек" г.Южи

Приказ об организации питания воспитанников во второй половине 2020/2021 учебного года

Приказ об организации питьевого режима в МБДОУ детский сад "Тополек" г.Южи

Положение об организации питания воспитанников

Приказ о создании постоянно действующей группы ХАССП в ДОУ

Программа контроля питания

В МБДОУ детский сад проводится ежедневный контроль:

Положение о бракеражной комиссии

План работы бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год

Положение о рабочей группе общественного контроля организации и качества питания

План работы рабочей группы общественного контроля организации и качества питания на 2021 год

_____________________________________________________________________________________

МЕНЮ

10-дневное меню для детей с 1года до 3-х лет

10-дневное меню для детей с 3-х до 7-ми лет

МЕНЮ

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 13.01.2020

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 05.03.2020

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 10.07.2020

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 11.09.2020

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 05.11.2020

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 30.12.2020

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 13.01.2021

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 02.02.2021

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 05.04.2021

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 20.05.2021

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 20.08.2021

 

Разговор о правильном питании. Советы родителям.

Электронные ресурсы по питанию

·         Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

·         detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;

·         Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

·         Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

·         Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

·         detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

·         Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;

·         ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;

·         кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;

·         recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

·         Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;

·         Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей;

·         Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;

·         Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;

·         Кулинямка — кулинарный сайт

Культура питания в детском саду     

Формирование привычек к здоровому образу жизни всегда стоит в нашем детском саду на первом месте. Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах.
Формирование привычек и навыков осуществляется под непосредственным педагогическим воздействием взрослых и всей окружающей обстановки.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Детей приучают правильно сидеть за столом во время еды. Аккуратно есть, тщательно и бесшумно пережевывать пищу, пользоваться столовыми приборами, салфеткой. 
 

Формы привития культуры питания 

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного»

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

У детей  2-3 –х лет  развивают умение:
-самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
-опрятно есть, держа ложку в правой руке;
-вытираться салфеткой после еды;
-благодарить после еды.
У детей 3-4 –х лет  развивают умение:
-самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
-правильно пользоваться столовыми приборами;
-кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.
У детей 4-5-ти  лет, и 5-6-ти  лет развивают умение:
-брать пищу небольшими порциями;
-есть тихо;
-правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
-сидеть с прямой спиной;
-аккуратно составлять посуду после еды;
-относить за собой часть посуды.
У детей 6-7 – ми лет закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

 

Дата создания страницы: 28-12-2020
Дата последнего обновления: 13-09-2021