Система Orphus
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Питание воспитанников в учреждении осуществляется в соответствии со статьей 37 ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2013г. самим учреждением. Организация питания в учреждении регламентируется Положением об организации питания. Организация питания возлагается на администрацию учреждения. Распределение обязанностей по организации питания между работниками учреждения определено должностными инструкциями.  В МБДОУ функционирует пищеблок.Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10- дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного  возраста, утвержденным заведующим Учреждения. На основе примерного 10- дневного меню ежедневно на следующий день медицинской сестрой составляется меню-требование и утверждается заведующим учреждения.

Продукты питания приобретаются в организациях, отобранных в результате конкурентных процедур, при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, соответствующих справок на мясную и молочную продукцию и на основании договора, заключенного с организациями.

ЮЛ и ИП, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:

  • ООО "Витязь" Ивановская область, Шуйский район, п.Чернореченский-поставка  овощи, фрукты, бакалея;
  • ООО "Микс", г.Иваново- поставка фрукты, овощи;
  • АО "Кинешемский хлебокомбинат" Ивановская область, г.Кинешма - поставка хлебобулочных изделий;
  • ООО  "ТК ЛАЙМ", г.Иваново- поставка мясо, рыба, бакалея, молочная продукция.

В целях создания условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания в Учреждении питание организуется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27.10.2020.

Воспитанники получают в учреждении 4-х разовое питание.В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. 

Готовая пища выдается на раздачу только с разрешения бракеражной комиссии после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале. Состав бракеражной комиссии утверждается приказом заведующего.

В целях профилактики гиповитаминозов медицинской сестрой осуществляется «С» витаминизация, согласно возрастным нормам, утвержденными СанПин.

В целях контроля за качеством питания, администрацией учреждения ежегодно разрабатывается план производственного контроля. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в учреждении к участию в контроле привлекаются члены Управляющего Совета учреждения. Утвержденное заведующим меню ежедневно вывешивается в приёмных.

В соответствии со статьей 41 ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2013г. организация питания является одним из основных направлений охраны здоровья обучающихся, поэтому питание в учреждении осуществляется строго в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.

 «Горячая линия» по питанию

«Горячая линия»  по вопросам качества питания обучающихся в образовательных учреждениях,

 подведомственных Отделу образования администрации Южского муниципального района:

 

телефон – 8 (49 347) 2-11-51

электронная почта: rono58@mail.ru

 

Ответственные по организации контроля по вопросам качества питания:

 

-    в общеобразовательных учреждениях (школах) –

главный специалист Южского отдела образования  Балашова Юлия Николаевна

 

- в дошкольных образовательных  учреждениях(детских садах)

– главный специалист Южского отдела образования  Алексеева Ольга Юрьевна

"Горячая линия" по вопросам организации питания в МБДОУ детский сад "Тополек" г.Южи

телефон-8(49347) 2-11-34,

 электронная почта: ds_topolek_yuja@ivreg.ru

заведующий ДОУ –

Горбашова Анна Константиновна

 

ХАССП – международная система контроля питания в МБДОУ детский сад "Тополек" г.Южи

     ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

     В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализаци.

     Производственная программа МБДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ПО ПИТАНИЮ В ДОУ

Приказ о назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим воспитанников МБДОУ детского сада "Тополек" г.Южи

Приказ об организации питания воспитанников на 2023/2024 учебный год

Приказ об организации питьевого режима в МБДОУ детский сад "Тополек" г.Южи

Положение об организации питания воспитанников

Приказ о создании постоянно действующей группы ХАССП в ДОУ

Программа контроля питания

В МБДОУ детский сад проводится ежедневный контроль:

Положение о бракеражной комиссии

План работы бракеражной комиссии на 2023-2024 учебный год

Положение о рабочей группе общественного контроля организации и качества питания

План работы рабочей группы общественного контроля организации и качества питания на 2024 год

 

_____________________________________________________________________________________

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 

Питание в МБДОУ организуется в соответствии с «Перспективным рационом питания воспитанников в ДОУ (10-ти дневное меню)», разработанным для двух возрастных категорий: детей с 1,5 года до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет:

10-дневное меню для детей с 1года до 3-х лет

10-дневное меню для детей с 3-х до 7-ми лет

 

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 13.02.2024

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 30.01.2024

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 15.01.2024

Протокол  заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 09.01.2024

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 13.09.2023

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 25.07.2023

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 05.04.2023

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 15.02.2023

Протокол заседания рабочей группы общественного контроля организации и качества питания от 09.01.2023

Диетическое питание в детском саду

Если у ребёнка аллергия на некоторые продукты питания, то ему должно быть организовано диетическое питание. Вопросами диетического питания в детском саду занимается медицинская сестра.

Для получения диетического питания необходимо:

1. Заявление родителей.

2. Справка из детской поликлиники о нуждаемости ребёнка в диетическом питании (с указанием аллергологического анамнеза и рекомендациями врача).

Данные документы необходимо предоставлять на момент поступления ребёнка в детский сад, а затем 1 сентября ежегодно.

На основании данных документов издается приказ по учреждению об организации диетического (щадящего) питания для воспитанника.

В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача (с указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по организации дополнительного питания). В суточных рационах для таких детей выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.

 

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей практики).

Разговор о правильном питании. Советы родителям.

Электронные ресурсы по питанию

·         Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

·         detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;

·         Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

·         Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

·         Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

·         detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

·         Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;

·         ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;

·         кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;

·         recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

·         Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;

·         Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей;

·         Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;

·         Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;

·         Кулинямка — кулинарный сайт

Культура питания в детском саду     

Формирование привычек к здоровому образу жизни всегда стоит в нашем детском саду на первом месте. Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. Формирование привычек и навыков осуществляется под непосредственным педагогическим воздействием взрослых и всей окружающей обстановки. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Детей приучают правильно сидеть за столом во время еды. Аккуратно есть, тщательно и бесшумно пережевывать пищу, пользоваться столовыми приборами, салфеткой.  

Формы привития культуры питания 

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного»

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

У детей  2-3 –х лет  развивают умение: -самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем; -опрятно есть, держа ложку в правой руке; -вытираться салфеткой после еды; -благодарить после еды. У детей 3-4 –х лет  развивают умение: -самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место; -правильно пользоваться столовыми приборами; -кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом. У детей 4-5-ти  лет, и 5-6-ти  лет развивают умение: -брать пищу небольшими порциями; -есть тихо; -правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом); -сидеть с прямой спиной; -аккуратно составлять посуду после еды; -относить за собой часть посуды. У детей 6-7 – ми лет закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

 

 

Дата создания страницы: 28-12-2020
Дата последнего обновления: 16-02-2024