Организация питания в образовательной организацииПитание воспитанников в учреждении осуществляется в соответствии со статьей 37 ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2013г. самим учреждением. Организация питания в учреждении регламентируется Положением об организации питания. Организация питания возлагается на администрацию учреждения. Распределение обязанностей по организации питания между работниками учреждения определено должностными инструкциями. В МБДОУ функционирует пищеблок.Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10- дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим Учреждения. На основе примерного 10- дневного меню ежедневно на следующий день медицинской сестрой составляется меню-требование и утверждается заведующим учреждения. Продукты питания приобретаются в организациях, отобранных в результате конкурентных процедур, при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, соответствующих справок на мясную и молочную продукцию и на основании договора, заключенного с организациями. ЮЛ и ИП, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:
В целях создания условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания в Учреждении питание организуется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27.10.2020. Воспитанники получают в учреждении 4-х разовое питание.В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Готовая пища выдается на раздачу только с разрешения бракеражной комиссии после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале. Состав бракеражной комиссии утверждается приказом заведующего. В целях профилактики гиповитаминозов медицинской сестрой осуществляется «С» витаминизация, согласно возрастным нормам, утвержденными СанПин. В целях контроля за качеством питания, администрацией учреждения ежегодно разрабатывается план производственного контроля. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в учреждении к участию в контроле привлекаются члены Управляющего Совета учреждения. Утвержденное заведующим меню ежедневно вывешивается в приёмных. В соответствии со статьей 41 ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2013г. организация питания является одним из основных направлений охраны здоровья обучающихся, поэтому питание в учреждении осуществляется строго в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.
ХАССП – международная система контроля питания в МБДОУ детский сад "Тополек" г.Южи ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года. В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализаци. Производственная программа МБДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий. ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ПО ПИТАНИЮ В ДОУ Приказ о назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим воспитанников МБДОУ детского сада "Тополек" г.Южи Приказ об организации питания воспитанников на 2024/2025 учебный год Приказ об организации питьевого режима в МБДОУ детский сад "Тополек" г.Южи Положение об организации питания воспитанников Приказ о создании постоянно действующей группы ХАССП в ДОУ В МБДОУ детский сад проводится ежедневный контроль:
Положение о бракеражной комиссии План работы бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год Положение о рабочей группе общественного контроля организации и качества питания План работы рабочей группы общественного контроля организации и качества питания на 2024 год
_____________________________________________________________________________________ МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ Питание в МБДОУ организуется в соответствии с «Перспективным рационом питания воспитанников в ДОУ (10-ти дневное меню)», разработанным для двух возрастных категорий: детей с 1,5 года до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет: 10-дневное меню для детей с 1года до 3-х лет 10-дневное меню для детей с 3-х до 7-ми лет
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ
Диетическое питание в детском саду Если у ребёнка аллергия на некоторые продукты питания, то ему должно быть организовано диетическое питание. Вопросами диетического питания в детском саду занимается медицинская сестра. Для получения диетического питания необходимо: 1. Заявление родителей. 2. Справка из детской поликлиники о нуждаемости ребёнка в диетическом питании (с указанием аллергологического анамнеза и рекомендациями врача). Данные документы необходимо предоставлять на момент поступления ребёнка в детский сад, а затем 1 сентября ежегодно. На основании данных документов издается приказ по учреждению об организации диетического (щадящего) питания для воспитанника. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача (с указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по организации дополнительного питания). В суточных рационах для таких детей выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.
При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей практики).
Дата создания страницы: 27-04-2024
Дата последнего обновления: 05-09-2024
|